HUBUNGAN INDUSTRIAL: PERBANDINGAN SPIRITUALITAS DI TEMPAT KERJA DAN EFEKTIVITAS ORGANISASI ANTARA INDIA DENGAN INDONESIA - Mohamad Benny Alexandri; Fithriya Zahra (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2017)
ABSTRACT Spirituality is fundamental to every individual, and as an understanding of the basic substance of the meaning of work is closely related to the values of spirituality that individuals have in their work. The individual's spirituality in work also refers to the framework of organizational values. The spirituality of work is defined as the framework of organizational cultural values that encourages the transcendent experience of employees through the process of work. The transcendent experience refers to how an individual as a person feels to experience change through his or her service to others, and the individual also gets the meaning and purpose of their life. Spirituality can make employees more effective at work, because they see their work as a tool for improving spirituality so that employees will show greater effort than employees who see their work as a tool for earning money. Keywords : Spirituality of work, organizationale effectivenes ABSTRAK Spiritualitas sangat penting bagi setiap individu, dan sebagai pemahaman tentang substansi dasar dari makna pekerjaan itu berhubungan erat dengan nilai-nilai spiritualitas yang dimiliki individu dalam pekerjaan mereka. Spiritualitas individu dalam pekerjaan juga mengacu pada kerangka nilai-nilai organisasi. Spiritualitas kerja didefinisikan sebagai kerangka nilai-nilai budaya organisasi yang mendorong pengalaman transenden dari karyawan melalui proses kerja. Pengalaman transenden mengacu pada bagaimana seseorang sebagai individu merasa mengalami perubahan melalui pelayanannya kepada orang lain, dan individu tersebut juga mendapatkan makna dan tujuan hidup mereka. Spiritualitas dapat membuat karyawan lebih efektif bekerja, karena mereka melihat pekerjaan mereka sebagai alat untuk meningkatkan spiritualitas sehingga karyawan akan menunjukkan usaha yang lebih besar daripada karyawan yang melihat pekerjaan mereka sebagai alat untuk mendapatkan uang saja. Kata kunci : Spiritualitas kerja, efektivitas organisasi