PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF MENGGUNAKAN MODEL ASSURE UNTUK MEMBANTU GURU DALAM PEMBELAJARAN FISIKA TENTANG ALAT UKUR LISTRIK - Puguh Santoso (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, yang mengacu pada model Borg And Gall dengan tujuan membantu guru Fisika dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif melalui forum MGMP Fisika SMA Kabupaten Blitar. Media interaktif berupa rangkaian presentasi berisi rumus dan gambar. Data yang dihimpun didasarkan pada ; (1) deskripsi tanggapan ahli isi/materi; (2) deskripsi tanggapan ahli media; (3) pengamatan oleh Guru 4 orang guru terhadap aktivitas siswa; (4) deskripsi Pengamatan media hasil pengembangan penulis oleh Guru (4 orang) yang secara langsung mengamati media ini dan (5) deskripsi tanggapan siswa terhadap penggunaan media ini guna dikembangkan pada pokok bahasan lainnya. Selain itu juga digunakan nilai hasil ulangan harian sebelum menggunakan media interaktif sebagai pretest dan nilai ujicoba menggunakan media interaktif sebagai postest yang kemudian dibandingkan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh setelah menggunakan media interaktif ini. Dalam penelitian ini menggunakan software Microsoft power point untuk menyajikan materi “Alat Ukur Listrik” yang dikemas dalam bentuk media interaktif dengan menggunakan model pembelajaran Assure. Hasil akhir dari penelitian pengembangan ini adalah berupa fakta kenaikan perolehan nilai sebesar 11,13 % dari sebelumnya.