Kepadatan Dan Persebaran Kepiting (Brachyura) Di Ekosistem Hutan Mangrove Segara Anakan Cilacap - Sri Redjeki; Mas’ad Arif; Retno Hartati; Laras Kinanti Pinandita (Universitas Diponegoro, 2017)
Segara Anakan area is a lagoon surrounded by mangrove forests and muddy land. Mangrove forests have an ecological function such as spawning ground, nursery ground, and feeding ground for various biota. The destruction of mangrove forests caused by human activities is quite alarming and affects the survival of living biota in it, one of them is crabs. Changes in the structure and composition of the crabs in mangrove ecosystems caused by habitat changes can be used as an indicator for water quality by biological index approach through population monitoring, community composition, or even the ecosystem function. So that, by the study of abundance and distribution of crabs on mangrove vegetation, the results can be used as monitoring of environmental conditions of mangrove ecosystems in Segara Anakan Area. This research was conducted to determine about the composition, abundance, diversity index, uniformity index, dominance index, and pattern of distribution of crabs on mangrove ecosystems in Segara Anakan, Cilacap. The sampling was conducted in July, 2016 in 3 locations namely Panikel, Bondan, and Kalibuntu. To determine the sampling location using random method of stratification. Crab sampling using 5m x 5m transect method in 3 stations with 3 repetitions at each station. The results of this research found 12 species consisting of 3 families of crabs. Ocypodidae Family is the most commonly crabs found in 3 location. The highest abundance of crab is in Kalibuntu (1,56 ind/m2) an the lowest abundance is in Panikel (1,27 ind/m2). There are two pattern of distribution of crabs in this research, namely random and clumped. The diversity index values are in the medium category, whereas the uniformity index value is in the high category. In this research there is no dominance in all research location. Kawasan Segara Anakan merupakan laguna yang dikelilingi oleh hutan-rawa mangrove yang luas dan daratan berlumpur. Hutan mangrove memiliki fungsi ekologis antara lain sebagai tempat pemijahan, pembesaran, dan mencari makan bagi berbagai biota didalamnya. Kerusakan hutan mangrove yang terjadi karena adanya aktivitas manusia cukup mengkhawatirkan dan berpengaruh terhadap kelangsungan hidup biota yang hidup didalamnya, salah satunya adalah kepiting. Perubahan struktur dan komposisi kepiting pada ekosistem mangrove yang diakibatkan oleh adanya perubahan habitat dapat dijadikan indikator kualitas perairan dengan pendekatan indeks biologi melalui monitoring jumlah populasi, komposisi komunitas maupun fungsi ekosistemnya. Sehingga dengan dilakukannya kajian tentang Kepadatan dan Persebaran kepiting pada vegetasi mangrove hasilnya dapat digunakan sebagai monitoring kondisi lingkungan ekosistem mangrove di Kawasan Segara Anakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komposisi, kepadatan, indeks keanekaragaman, keseragaman, dominansi, dan pola sebaran kepiting pada ekosistem mangrove di Segara Anakan Cilacap. Pengambilan sampel dilaksanakan pada bulan Juli 2016 di 3 lokasi yakni Desa Panikel, Bondan, dan Kalibuntu. Penentuan lokasi sampling dengan metode acak berstratifikasi Pengambilan sampel kepiting menggunakan metode transek 5m x 5m dengan jumlah stasiun sebanyak 3 dan 3 kali pengulangan pada setiap stasiunnya. Hasil penelitian ditemukan 12 jenis spesies yang terdiri dari 3 famili kepiting. Famili Ocypodidae paling banyak ditemukan pada 3 lokasi penelitian. Kepadatan kepiting tertinggi terdapat pada Lokasi Kalibuntu (1,56 ind./m2) dan terendah di Lokasi Panikel (1,27 ind/ m2). Terdapat dua pola sebaran kepiting di lokasi penelitian, yaitu acak dan mengelompok. Nilai Indeks Keanekaragaman masuk dalam kategori sedang, sedangkan nilai indeks keseragaman dalam kategori tinggi. Dalam penelitian ini tidak terdapat dominansi pada seluruh stasiun penelitian.