Strategi Penyusunan Soal Berbasis HOTs pada Pembelajaran Matematika SD - Dhina Cahya Rohim (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Salah satu perubahan sistem penilaian pendidikan di Indonesia saat ini adalah diterapkannya penilaian berbasis HOTs (Higher Order Thinking Skill). Penerapan penilaian berbasis HOTs ini bertujuan agar proses pembelajaran khususnya matematika dapat mendorong siswa mengembangkan kemampuan berfikir kreatif. Dalam artikel ini mengkaji secara konseptual dengan tujuan memberikan pengetahuan tentang konsep, karakteristik, dan strategi penyusunan soal HOTs kepada para pendidik. Strategi menyusun soal HOTs yaitu (1) melakukan analisis terhadap kompetensi dasar yang akan dibuat soal HOTs, (2) menyusun kisi kisi soal, (3) menggunakan permasalahan dalam kehidupan sehari hari yang menarik, (4) menulis butir soal, serta (5) membuat pedoman penilaian dan kunci jawaban.