PENGGUNAAN TEKNIK MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF BERBAHASA INGGRIS (STUDI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR) - Istina Atul Makrifah (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Penelitian ini merupakan Peneltian Tindakan Kelas dengan 4 tahapan langkah yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. siklus akan diulang kembali dengan tahapan yang sama apabila belum tercapainya target keberhasilan yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis paragraf berbahasa inggris pada mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Nahdlatul Ulama Blitar dengan menggunakan teknik Mind Mapping. Hal ini didasarkan pada preliminary studi yang dilakukan melalui pengamatan proses pembelajaran menulis di kelas, menganalisa hasil pekerjaan peserta didik, dan wawancara terhadap peserta didik. Dari hal tersebut didapatkan bahwa peserta didik mengalami kesulitan untuk mengorganisasi sebuah ide kedalam menulis paragraf sehingga paragraf kurang runtut dan sulit dalam penulisan. Teknik Mind mapping adalah sebuah teknik dimana dalam tahapannya dapat membantu dalam mengorganisasi paragraf agar runtut yaitu dengan memberikan topik utama untuk diuraikan lagi ke cabang-cabang yang lebih detail. Sehingga diharapkan teknik ini memberikan sebuah inovasi pembelajaran di kelas agar prestasi yang didapat meningkat. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil pada siklus pertama nilai rata-rata siswa sebesar 69.70 atau 63.89% dari jumlah mahasiswa. Kemudian naik pada siklus kedua sebesar 6.08 atau 22.22% yakni menjadi 75.78 atau 86.11% mahasiswa. Siklus kedua sudah dianggap sudah mencapai kriteria keberhasilan yang ditentukan.