Kontaminasi Logam Berat pada Kerang Bulu Anadara inflate Secara Laboratorium - Chrisna Adhi Suryono (Universitas Diponegoro, 2015)
Masuknya logam berat sepeti Pb kedalam tubuh kerang dapat melalui jaringan makananan atau kontak dengan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akumulasi logam berat Pb terhadap filtrasi Anadara inflata. Penelitian eksperimen laboratories ini menggunakan 4 konsentrasi Pb (19 ppm, 18 ppm, 17 ppm dan 16 ppm) sebagai perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan kesemua perlakuan menunjukan penurunan kemampuan filtrasi setelah kerang bulu terakumulasi logam Pb setelah berada dalam media 13 jam kedua.Kata kunci : Anadara inflata, bioakumulasi, PbThe heavy metal Pb can be contaminated on Anadara inflata tissue through food web system and direct contact. The aim of present study is to understand the effect of Pb accumulation on A. inflata filtration. The laboratories experiment with 4 different concentrations of Pb (19 ppm, 18 ppm, 17 ppm and16 ppm) and 3 replication has done. The result show, that all concentration of Pb gave negative impact on cockle filtration after the second of 13 hours exposure.Keyword : Anadara inflata, bioaccumulation, Pb