Perencanaan dan pengembangan Masterplan pada kawasan SMA Negeri 1 Grati Kabupaten Pasuruan - Chairumin Alfin (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2019)
Green school adalah sekolah hijau. SMA saat ini sudah mulai berkurang kualitas dan kuantitasnya disebabkan kondisi dan fasilitas atau sarana prasarana sekolah yang kurang memadai. Salah satu sarana dan prasarana pendidikan yang mendapat perhatian untuk segera dikaji adalah SMA Negeri 1 Grati Eco-Green School, Pasuruan. Bangunan yang direncanakan harus berkualitas, untuk menghasilkan rancangan bangunan yang berkualitas. Sehingga menggunakan 3 faktor utama sebagai indikator teori Vitruvius. Perencanaan Penaataan Ulang SMA Negeri 1 Grati menerapkan konsep perencanaan bertemakan ekologi hijau (Eco Green), hal ini di tujukan untuk mengurangi tingkat pemanasan global (global warming).