Uji Kerawanan Terhadap Tsunami Dengan Sistem Informasi Geografis (SIG) Di Pesisir Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul, Yogyakarta - Petrus Subardjo; Raden Ario (Universitas Diponegoro, 2015)
Tsunami merupakan jenis bahaya alam yang belum dapat diprediksi waktu terjadinya. Tsunami adalah salah satu bencana alam yang senantiasa mengancam penduduk yang tinggal di daerah pesisir. Walaupun jarang terjadi, namun daya hancurnya yang besar membuat bencana tsunami ini harus diperhitungkan. Kabupaten Bantul, Yogyakarta termasuk salah satu wilayah rawan bencana tsunami yang meliputi 21 wilayah di Indonesia.Untuk mendukung langkah-langkah mitigasi bencana terhadap tsunami, salah satunya dengan memetakan tingkat kerentanan bencana tsunami di pesisir Pantai Depok Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2012. Adapun lokasi secara administratif masuk wilayah Desa Parangtritis, Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun peta kerentanan wilayah terhadap tsunami di pesisir Pantai Depok Kecamatan Kretek,Bantul, Yogyakarta. Metode analisis yang dilakukan pada beberapa macam peta dikenal dengan metode tumpang susun (overlay method). Hasil penelitian menunjukan bahwa lokasi Ketinggian daratan di Kecamatan Kretek terdiri dari daerah-daerah yang rendah di wilayah pesisir hingga daerah tinggi di sekitar pegunungan. Dataran rendah yang berada di dekat pantai mempunyai tingkat kerawanan paling tinggi terhadap bencana tsunami dibandingkan dengan dataran yang tinggi. Ketinggian ini akan berpengaruh pada daerah penggenangan tsunami (Tsunami Inundation Area). Wilayah yang sangat rendah di Kecamatan Kretek terdapat hampir di seluruh kecamatan yang berada di pesisir. Secara umum beberapa bagian wilayah pesisir yang rendah ini akan sangat mungkin terendam apabila di kemudian hari terjadi lagi bencana tsunami dengan tinggi run up yang samaKata Kunci: Kerawanan, Tsunami, Pesisir, Bantul