Akumulasi Logam Berat Cr, Pb dan Cu dalam Sedimen dan Hubungannya dengan Organisme Dasar di Perairan Tugu Semarang - Chrisna Adhi Suryono (Universitas Diponegoro, 2016)
The concentrations of metals in the marine sediment were found in coatal areas of Tugu Semarang. Three metals (Cr, Pb and, Cu) has found in coastal areas in research area. Shingly significantly those heavy metals have significantly influences on the abundance and diversity of benthic organisms. That has been proved by regression test which number of r= 0,99 on abundance and r= 0,92 on diversity. The increasing of heavy metals concentration will following of the number of abundance and diversity of benthic organisms in that area. Konsentrasi logam berat telah ditemukan dalam sedimen laut ut di daerah pesisir Tugu Semarang. Tiga logam berat seperti (Cr, Pb, dan Cu) telah ditemukan di lokasi penelitian. Secara nyata terlihat bahwa logam tersebut berpengaruh terhadap kelimpahan dan keanekaragaman organisme dasar perairan. Hal tersebut dibuktikan dengan regresi berganda antara kelimpahan organisme dengan logam berat dalam sedimen dengan nilai r = 0,99, sedangkan hubungan antara keanekaragaman dengan dengan logam berat dalam sediemen dengan nilai r = 0,92. Peningkatan konsentrasi logam berat dalam sediiemen akan diikuti penurunan kelimpahan dan keanekaragaman organisme dasar perairan.