Polusi LogamBerat Antropogenik (As, Hg, Cr, Pb, Cu dan Fe) pada Pesisir Kecamatan Tugu Kota Semarang Jawa Tengah - Chrisna Adhi Suryono (Universitas Diponegoro, 2016)
The concentrations of metals in the marine sediment, groundwater anad marine water werefound in coatal areas of Tugu Semarang. Six metals (As, Hg, Cr, Pb, Cu and Fe) in coastalareas in Tugu Semarang were examined. The gradually decreased concentrations (As, Hg,Cr, Pb, Cu and Fe) in sediment, marine water and groundwater, and the highest concentration of metals found in marine sediment and the lowest in coatal groundwater. The connectivity of metals in marine sediment, groundwater and marine waters was consequently pH and saliniy of land and water environment. The increasing number of reclamation, disposal water from industrial and urban areas may be to support the increasing metals on the coastal areas of Tugu Semarang. Konsentrasi logam berat telah ditemukan dalam sedimen laut, air tanah dan air laut di daerah pesisir Tugu Semarang. Enam logam berat seperti (As, Hg, Cr, Pb, Cu and Fe) telah di teliti. Secara nyata terlihat bahwa logam (As, Hg, Cr, Pb, Cu and Fe) menurun konsentrasinya dari sedimen, air laut dan air tanah, dan konsentrasi tertinggi terdapat dalam sedimen laut dan terendah terdapat pada air tanah. Konektifitas logam berat dalam sedimen, air laut dan air tanah diakibatkan oleh perubahan pH dan salinitas pada sedimen dan air. Peningkatan aktifitas reklamasi, buangan air limbah baik dari industri maupun pemukiman kemungkinan menyebabkan peningkatan logam berat di wilayah pesisir Tugu Semarang.