Kontaminasi Residu Pestisida Organoposfat: Klorpirifos, Fenitrotion dan Profenofos dalam Bivalvia yang Ditangkap di Pesisir Utara Pulau Jawa - Chrisna Adhi Suryono; Agus Sabdono; Subagiyo Subagiyo (Universitas Diponegoro, 2019)
Organophosphate pesticides were widely used in agriculture and OPP which was less accumulative and degradable but It has been found in an aquatic environment. The purpose of this study was to determine the level of organophosphate pesticide residues in bivalve which was fishing in North Coast of Java specifically the Demak and Surabaya. Bivalvia, sediment and seawater samples were analysed using GC-MS. The results showed that the bivalves of A inaequivalvis, P viridis, A pectinata captured in Demak and Surabaya were contaminated with organophosphate pesticide of chlorpyrifos, fenitrothion and profenofos. The chlorpyrifos was found in all species of bivalves, but the highest concentrations of OPP were profenophos> chlorpyrifos > fenitrothion respectively. ANOVA test results show that there was a very significant difference in OPP residues in bivalves p = 0.009, but there was no difference in OPP residues between locations.Organoposfat pestisida (OPP) banyak digunakan secara meluas dalam pertanian dan OPP tersebut kurang akumulatif dan mudah terurai namun keberdaanya telah di temukan dala lingkungan perairan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tingkat akumulasi residu pestisida organoposfat yang terdapat di bivalvia yang ditangkap di pesisir Utara Jawa khususnya wilayah Demak dan Surabaya. Sampel bivalvia, sedimen dan air laut dianalisa menggunakan GC-MS. Hasil penelitian menunjukan bahwa bivalvia A inaequivalvis, P viridis, A pectinata yang ditangkap di Demak dan Surabaya terkontaminasi pestisida organoposfat jenis Klorpirifos, Fenitrotion dan Profenofos. Klorpirifos ditemukan pada semua bivalvia, namun konsentrasi tertinggi OPP secara berurutan profenofos > klorpirifos > fenitrotion. Hasil uji ANOVA menunjukan adanya perbedaan yang sangat nyata residu OPP dalam bivalvia p= 0.009, namun tidak ada berbedaan residu OPP antar wilayah lokasi.