Uji Lethal Concentration (LC) Senyawa Cyanida pada Karang Tingkat Laboratatorium dalam Kaitannya sebagai Bahan Penangkap Ikan Hias - Chrisna Adhi Suryono (Universitas Diponegoro, 2015)
Salah satu cara menagkap ikan hias yang efektip adalah dengan cara membius dengan menggunakan cyanida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui letathal concetration senyawa cyanida terhadap karang Porites lutea dan Galaxea fascicularis. Rancangan penelitian yang digunakan adalah split plot RAK dengan ulangan 3 kali. Jenis karang merupakan kelompok utama dan konsentrasi cyanida merupakan sub-kelompok. Pengamatan yang diamati adalah jumlah zooxanthellae dan prosentase kematian karang. Hasil penelitian menunjukan semakin tinggi konsentrasi cyanida menunjukan semakin tinggi prosentase kematian karang. Demikain pengaruhnya terhadap zooxanthellae, semakin tinggi konsentrasi cyanida semakin kecil jumlah zooxanthellae pada karang. Hasil uji anova terhadap tingkat kematian karang dan jumlah zooxanthellae.menunjukan pengaruh yang sangat nyata (P<0,001).Kata kunci : Cyanida, LC, karang, dan ikan hiasOne of the most effective to capture ornamental fishes by using cyanide unconscious. The purpose of this study was to conduct LC of cyanide compound on coral Porites lutea and Galaxea fascicularis. The split plot randomized block design with 3 replicate was use on this study. While the kind of corals as the main block and the cyanide concentration as the sub-block. The study focusing on the analyzed of the number of zooxanthellae and the percentage mortality of corals. The results of the study shows, increasing cyanide concentration affected increasing percentage mortality of coral and decreasing the number of zooxanthellae on the coral. The result of ANOVA test showed highly differences significantly (p<0.001).Keywords: Cyanide, LC, coral and artistic fishes