Kondisi Arus dan Gelombang Pada Berbagai Kondisi Morfologi Pantai di Perairan Pantai kendal Provinsi Jawa Tengah - Gentur Handoyo; Agus A.D Suryoputro (Universitas Diponegoro, 2015)
Kondisi oseanogreafi sangat berpengaruh terhadap proses akresi dan abrasi yang berlangsung di pantai. Apabila faktor dari daratan lebih dominan maka pantai akan mengalami akresi, sedangkan apabila faktor dari daratan tidak dapat meredam faktor oseanografi maka akan terjadi abrasi di pantai tersebut. Untuk mengetahui perkembangan akresi dan abrasi pantai, sangat diperlukan data kondisi arus dan gelombang di perairan sehingga diperlukan penilaian yang lebih mendalam mengenai karakteristik arus dan gelombang di perairan kendal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik arus dan gelombang di perairan Kendal serta untuk mengetahui pengaruh karakteristik arus dan gelombang terhadap kondisi pantai di perairan Kendal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, metode pengambilan data dilakukan dengan metode survey dan metode sampling yang digunakan adalah metode sampling puposive. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut : Pola arus di perairan Kendal dipengaruhi oleh Pasang Surut serta pola arus regional di Laut jawa yang bergerak sesuai dengan angin musim dari Timur ke Barat. Karakteristik gelombang pada lokasi penelitian memperlihatkan kondisi yang sama.Kata kunci : arus, gelombang, morfologi, Kendal.Oceanographic condition affect to acreation adn abration process on shore. Acretion happen if upland factor is dominant, while abration happen if uplland factor can not faint oceanographic process. To find out the expansion of acreation and abration, current and wave condition data are definitely neede so that’s way a deeply research about the characteristics of current and wave on Kendal waters is carry on. The objective of the research is to find out the characteristic of current and wave on Kendal waters, and the effect to the coastel condition. Descriptif methode was used in the research, data sampling by using survey method and sampling by using purposive method. The conclusion based on the research is : current pattern on territorial water Kendal influence by tides and regional current panttern on Java sea. Current panttern move according to mensoon from East to West.Keywords: current, wave, morphology, kendal