Potensi Rumput Laut Eucheuma sp. Terhadap Kepadatan Fitoplankton Chlorella sp. - Ria Azizah; Indrihastuti Sulistianingtiyas; Delianis Pringgenies; Siti Rudiyanti (Universitas Diponegoro, 2015)
Chlorella sp. merupakan sumber makanan bagi ikan dan udang. Untuk menumbuhkan, Chlorella sp. maka diperlukan media kultur dengan nutrien yang baik. Eucheuma sp. merupakan rumput laut yang mengandung mineral - mineral yang bermanfaat bagi pertumbuhan Chlorella sp. Pemberian ekstrak Eucheuma sp. diharapkan dapat mendukung pertumbuhan Chlorella sp. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh ekstrak Eucheuma sp. terhadap kepadatan Chlorella sp. dan konsentrasi terbaik dari ekstrak Eucheuma sp. yang menghasilkan kepadatan Chlorella sp. yang tertinggi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - Maret 2005 di Laboratorium Bioteknologi dan Eksplorasi Laut, Teluk Awur, UNDIP, Jepara dan Laboratorium Jurusan Perikanan, UNDIP, Semarang. Materi yang digunakan yaitu ekstrak Eucheuma sp., Chlorella sp. dan media kultur. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratories. Konsentrasi ekstrak Eucheuma sp. yang digunakan adalah : A (10 mg/L); B (100 mg/L); C (200 mg/L); D (300 mg/L); E (400 mg/L); F (500 mg/L); G ( tanpa pemberian ekstrak Eucheuma sp.).Hasil penelitian menunjukkan perlakuan D (300 mg/L) menghasilkan kepadatan Chlorella sp. tertinggi pada puncak populasi, yaitu 6,293 log sel/mL dan pada akhir populasi, yaitu 6,012 log sel/mL dengan konstanta pertumbuhan spesifik sebesar 0,161.Kata kunci: Kepadatan, Chlorella, EucheumaChlorella sp. is the source of food to prawn and fish. In order to grow Chlorella sp. so need a culture media with a good nutrient. Eucheuma sp. is a seaweed it cantains benefit minerals for the growth of Chlorella sp. The giving of Eucheuma sp. it is to be hoped to support the the growth of Chlorella sp. This research is aimed to know the effect of Eucheuma sp. extract to density of Chlorella sp. and the best concentration of Eucheuma sp. extract produce the highest density of Chlorella sp. This research was conducted in January – March 2005 at the Laboratory of Biotechnology and Marine Exploration, Teluk Awur, UNDIP, Jepara and Laboratory of Fisheries Department UNDIP, Semarang. Materials used in this research consisted of Eucheuma sp. extract, Chlorella sp. and culture media. This research method used experimental laboratories. The concentration that used in this research : A (10 mg/L); B (100 mg/L); C (200 mg/L); D (300 mg/L); E (400 mg/L); F (500 mg/L); G ( without giving extract of Eucheuma sp.). The result of this research showed that the D treatment produce the highest Chlorella sp. density at peak of population, that is 6,293 log sel/mL and the end of population that is 6,012 log sel/mL with specific growth rate 0,161.Keyword : Density, Chlorella., Eucheuma