Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat Intestinal Udang Penaeid Tipe Liar Terhadap Bakteri Vibrio - Subagiyo Subagiyo; Triyanto Triyanto; Sebastian Margino; Feri Setiawan; Wilis Ari Setyati; Rini Pramesti (Universitas Diponegoro, 2017)
Lactic acid bacteria are groups of bacteria that have been commonly used as probiotics with functional targets controlling pathogens. In this study, BAL were isolated from penaeid shrimp intestinum was captured in natural waters and were tested of antibacterial activity against 3 types of pathogenic vibrio bacteria in shrimp. The shrimp samples were taken from the North Coast of Java (Situbondo and Semarang) and the South coast of Java (Cilacap). BAL isolation was done by pour plate method using MRS medium enriched with CaCO3. The antibacterial activity test was performed by using paper diffusion method using V. harveyi, V. anguilarum and V. parahaemolyticus as bacteria indicator. The isolation result obtained 224 isolates of BAL intestinal of penaeid shrimp. The active BAL isolates against V. Harveyi, V. anguilarum and V. parahaemolyticus were 59, 83 and 66 isolates, respectively. Isolates are active against 3 types, 2 types and 1 type of Vibrio were 51, 25 and 11 isolates respectively. Bakteri asam laktat merupakan kelompok bakteri yang telah banyak digunakan sebagai probiotik dengan target fungsional mengendalikan pathogen. Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi BAL dari intestinum udang penaeid yang ditangkap di perairan alam dan pengujian aktivitas antibakteri terhadap 3 jenis bakteri vibrio pathogenik pada udang. Sampel udang diambil dari Pantai Utara Jawa (Situbondo dan Semarang) dan pantai Selatan Jawa (Cilacap). Isolasi BAL dilakukan dengan metode taburan menggunakan medium MRS yang diperkaya dengan CaCO3. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan paper diffusion method menggunakan bakteri uji V. harveyi, V. anguilarum dan V. parahaemolyticus. Hasil isolasi diperoleh 224 isolat BAL intestinal udang penaeid. Isolat BAL yang aktif terhadap V. Harveyi, V. anguilarum dan V. parahaemolyticus berturut-turut 59, 83 dan 66 isolat. Isolat yang aktif terhadap 3 jenis, 2 jenis dan 1 jenis Vibrio uji berurut-turut 51, 25 dan 11 isolat.