Penyebaran Limbah Air Panas PLTU Di Kolam Pelabuhan Semarang - Petrus Subardjo; Raden Ario (Universitas Diponegoro, 2015)
Kolam Pelabuhan Tambak Lorok Semarang yang terletak di pantai utara Pulau Jawa telah mengalami perkembangan yang cukup pesat dalam menunjang aktivitas bidang industri. Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Tambak Lorok merupakan salah satu industri yang membuang limbah panas ke perairan sekitarnya. Pembuangan limbah air panas ini berpengaruh langsung terhadap suhu lingkungan perairan. Penelitian yang dilaksanakan pada bulan Agustus – Oktober 2012 ini bertujuan untuk mengetahui pola sebaran panas akibat limbah panas dari PLTU di Kolam Pelabuhan Tambak Lorok Semarang. Metode samplng purposif dilakukan dengan menetapkan sejumlah stasiun dengan pertimbangan yang ditetapkan berdasarkan tujuan penelitian. Pengambilan sampel dilakukan di delapan titik lokasi penelitian dengan pengumpulan data berupa suhu yang merupakan variabel kontrol. Data sebaran suhu dari kanal pendingin yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan program Surface Water Modeling System (SMS) sehingga menghasilkan peta sebaran panas. Hasil pemetaan sebaran menunjukkan bahwa pola sebaran panas di Kolam Pelabuhan Tambak Lorok Semarang menuju ke arah timur pada bulan Agustus 2012, kemudian ke arah barat laut di bulan September 2012, dan ke arah timur laut pada bulan Oktober 2012. Pola sebaran panas paling tinggi hanya terjadi pada daerah outlet dan semakin turun ketika menjauhi outlet karena pengaruh arus dan semakin bertambahnya kedalaman perairan. Kata kunci: Limbah, Panas, PLTU, Pelabuhan