Kultur Masyarakat Industri dan ideologi Ekonomi - Stephanus Djunatan (Fakultas Filsafat, 2015)
Dalam konteks perubahan menuju masyarakat industri modern di Indonesia,kita perlu memperhatikan lebih jauh bagaimana masyarakat tradisional tetap menawarkanpilihan dan interaksi antar manusia. Kita memang tidak bisa menghapuskan bentukmasyarakat industri modern, demi menghidupkan lagi bentuk masyarakat tradisional.Keberadaan dan peran mereka di tengah komunitas modern semakin menandai bahwa masihada alternatif bagi wujud masyarakat modern. Lebih penting masih ada interaksi dialogis diantara berbagai sistem masyarakat. Jika masyarakat tradisional ini dilenyapkan dari tengahtengahmasyarakat Indonesia modern, kita akan jatuh pada jebakan yang sama dialamimasyarakat industri modern. Ketiadaan pilihan dapat menggiring kita pada semunyapengakuan pada uniknya tiap pribadi/kolektivitas dan kebebasannya dalam menentukan danmengembangkan diri. Untuk itu kita mendiskusikannya lebih jauh