Georg Simmel: Filsafat Uang - Fransiskus Budi Hardiman (Fakultas Filsafat, 2015)
Dampak Buruk Kultur Uang•1. Sikap blasé orang kota•2. Impersonalisasi hubungan antarmanusia => lebih melihat ‘kegunaan’/ ‘fungsi’ seseorang daripada orangnya.•3. Atomisasi dan isolasi antarindividu (ketercerabutan), sehingga individu diperbudak oleh kultur uang (uang menjadi “Allah Zaman Kita”)•4. Komodifikasi semua hal yang dipertukarkan dengan uang, termasuk harga diri (Mis. Prostitusi)