PENYEDIAAN DAN PENATAAN SISTEM SANITASI PADA RUMAH SUSUN SARIJADI, BANDUNG - Deasy Belda Christina; Nindya Mahesaputri (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Katolik Parahyangan, 2007)
Abstract Basically, building utility or building complement plays an important role in giving soul to a building. Sanitation as a part of building utility, usually considered as non aesthetical element, causing bad smell, or sometimes causing an annoying sound. Therefore, designing a sanitation system needs a lot of consideration. The purpose of this research is to know how to provide the good sanitation system arrangement in a vertical housing architecture. Beside that, this research is also purposed to be means of learning for architecture students, in designing a vertical housing, and giving a point of the importance of sanitation system in designing a building. The method used in this research are collecting data through literature studies and interviewing some tenants and the others who related in building the Sarijadi vertical housing; then analyzing the design and arrangement of sanitation system in sarijadi vertical housing which related to architecture value; and drawing a conclusion of the analysis results. Sanitation system providence in Sarijadi vertical housing is considered adequate to fulfill the needs of its tenants. However, there are still some problems that actually can be improved and managed to be settled. The design of sanitation system in Sarijadi vertical housing still has a lot of weakness, especially in the architecture’s value point of view. There are a lot ot things that have to be considered in creating an architecture works. That case can be very helpful in improving the quality of life for the building users, such as; health, comfort, beauty and the other aspects, especially for the building which hold a rolle of a housing building. Key Words: sanitation system, vertical housing, Sarijadi Bandung Abstrak Kelengkapan bangunan atau utilitas pada dasarnya memiliki peranan penting dalam memberikan “nyawa” bagi sebuah bangunan. Sanitasi sebagai salah satu bagian dari kelengkapan bangunan, pada umumnya dianggap memiliki kesan tidak indah, menimbulkan bau yang tidak sedap, atau menghasilkan suara yang mengganggu. Oleh karena itu, menata suatu sistem sanitasi diperlukan berbagai pertimbangan-pertimbangan yang benar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penyediaan penataan sistem sanitasi yang baik pada arsitektur rumah susun. Selain itu untuk menjadi pembelajaran dan pengetahuan bagi mahasiswa arsitektur dalam merancang suatu bangunan rumah susun dan menjadi masukan mengenai pentingnya sistem sanitasi dalam merancang suatu bangunan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu, pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara dengan penghuni dan pihak-pihak yang terkait dengan pembangunan rumah susun Sarijadi. Kemudian menganalisa penataan sistem sanitasi pada rumah susun Sarijadi dalam kaitannya dengan nilai-nilai arsitektur, dan menarik kesimpulan atas hasil analisa. Penyediaan sistem sanitasi pada rumah susun Sarijadi dapat dikatakan cukup memenuhi kebutuhan para penghuninya. Namun masih ada beberapa permasalahan yang sebenarnya dapat ditingkatkan dan dikelola untuk menjadi lebih baik. Sedangkan untuk penataan sistem sanitasi pada rumah susun Sarijadi masih memiliki banyak kekurangan, khususnya jika dilihat dari nilai-nilai arsitektur. Banyak sekali hal yang perlu diperhatikan dalam membangun suatu karya arsitektur. Hal tersebut dapat membantu dalam peningkatan kualitas hidup pengguna bangunan tersebut, khususnya pada bangunan dengan fungsi rumah tinggal, yaitu berdasarkan aspek kesehatan, kenyamanan, keindahan dan aspek-aspek lainnya. Kata Kunci: sistem sanitasi, rumah susun, Sarijadi Bandung