KONSEP IHTIBĀK MENURUT AL-BIQĀ`I DAN FUNGSINYA SEBAGAI METODE UNTUK MENAFSIRKAN AYAT-AYAT ALQURAN - Saepul Kudus; Irwan Abdurrahman (Qur’anic and Tafsir studies Programme at Ushuluddin Faculty, 2019)
Iḥtibāk termasuk kajian ilmu Badī’. Ilmu Badī’ adalah ilmu yang dapat membantu kita mengetahui cara memperindah perkataan. Di antara bentuk Badī’Lafzi ada yang disebut Iḥtibāk. Tokoh yang menjadi pelopor akan kaidah ini adalah Ibrāhīm Burhān al-Dīn al-Biqā’ī.Tulisaniniakan mengungkap konsep dan fungsi Iḥtibāk menurut al-Biqā’ī dalam tafsir Nazm al-Durar fī Tanāsub al-Āyāt wa al-Suwar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis data deskripsianalitisdan menggunakan teknik booksurvey.Berdasarkan penelitian ini, diperoleh hasil bahwa menurut al-Biqā’ī Iḥtibāk adalah mendatangkan dua ungkapan, kemudian pada masing-masing dua ungkapan tadi terdapat lafaz yang dibuang supaya ringkas, kemudian lafaz yang disebutkan menjadi petunjuk bagi lafaz yang dibuang. Terdapat delapan cara yang dilakukan oleh Burhān al-Dīn al-Biqā’ī dalam menjelaskan ayat yang termasuk kedalam kajian Iḥtibāk. Sedangkan Fungsi Iḥtibāk menurut al-Biqā’ī yaitu: (1) Memperjelas maksud yang dikandung oleh ayat Alquran (tabyīn), (2) menjadikan sebuah ungkapan singkat dan padat (Ījāz), dan (3) Memperindah ungkapan (tazyīn).