Analisis Determinan Dividend Payout Ratio pada Perusahaan Konstruksi - Kusli - -; Christina Tri Setyorini; Dewi Susilowati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh rasio keuangan (likuiditas, levereage, profitabilitas, rasio aktivitas) serta laba bersih setelah pajak terhadap rasio pembayaran dividen pada perusahaan sektor konstruksi yang terdaftar sebagai perusahaan publik di Bursa Efek Indonesia dalam periode pengamatan tahun 2013-2017.Populasi dalam penelitian berjumlah 16 perusahaan konstruksi. Sampel diukur dengan menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan sebanyak 8 perusahaan sesuai dengan periode pengamatan sehingga observasi berjumlah 40. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bantuan software eviews 10 dengan pendekatan fixed effect model.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel bebas memiliki pengaruh yang signifikan. Secara parsial variabel leverage berpengaruh positif signifikan, variabel profitabilitas berpengaruh negatif signifikan. Sedangkan variabel likuiditas, rasio aktivitas dan net income after tax tidak memiliki pengaruh signifikan.