PENGARUH WILLIAM FLEXION EXERCISE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI HAID (DYSMENORRHEA) PADA SISWI SMAN 7 KOTA MALANG - Jaenal Abidin; Supriyadi Supriyadi; Mulyani Surendra (Universitas Negeri Malang, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh William Flexion Exerciseterhadap penurunan intensitas nyeri haid. Penelitian ini menggunakan rancanganeksperimen semu dengan desain non equivalent control group design. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh siswi kelas XI SMAN 7 Kota Malang yang mengalaminyeri haid yang berjumlah 143 orang. Sampel yang diambil 20 orang untuk masingmasingkelompok. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.Instrumen yang digunakan yaitu Numeric Pain Rating Scale (NPRS). Hasil ujiANOVA diperoleh nilai p = 0,006. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkanbahwa terdapat pengaruh William Flexion Exercise terhadap penurunan intensitasnyeri haid (Dysmenorrhea) antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol padasiswi SMAN 7 Kota Malang.Kata Kunci: nyeri haid, william flexion exerciseAbstractThe purpose of this study was to determine the effect of william flexion exerciseon decreasing the intensity of menstrual pain. This study used quasy experimentaldesign with a non equivalent control group design. The population in this study wereall XI of SMAN 7 Malang City who experienced 143 people. Samples were taken by 20people for each group. The sampling technique used purposive sampling instrument.Used is the Numeric Pain Rating Scale (NPRS). ANOVA test results obtained values p= 0,006. Based on the reluts of data analysis it can be concluded that there are in theinfluence of william flexion exercise on the decrease in menstrual pain intensity(Dysmenorrhea) between control group on female students of SMAN 7 Malang City.Keywords: dysmenorrhea, william flexion exercise