Keefektifan Tingkatan Pembelajaran Inkuiri (Level of Inquiry) terhadap Peningkatan Keterampilan Proses Sains pada Pengetahuan Awal Siswa yang Berbeda - Salim Salim; Suryaman Suryaman; Retno Danu Rusmawati (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keefektifan pembelajaran inkuiri dalam beberapa tingkatan terhadap peningkatan keterampilan proses sains dengan pengetahuan awal berbeda. Rancangan penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan perlakuan prates-pascates pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Siswa kelas X MAN Sampang dan SMAN 1 Sampang tahun pelajaran 2018/2019. Sampel di kelompokkan dalam tiga kelompok perlakuan. Kelompok eksperimen 1 diterapkan pembelajaran inkuiri tingkat 3 (PIT-3), kelompok eksperimen 2 diterapkan pembelajaran inkuiri tingkat 4 (PIT-4) dan kelompok kontrol diterapkan pembelajaran inkuiri tingkat 2 (PIT-2). Uji keterampilan proses sains menggunakan soal obyektif pilihan ganda dengan reliabilitas tes sebesar 0,77. Analisa data menggunakan uji ANOVA. Penelitian ini menyimpulkan pembelajaran inkuiri tingkat 2 (PIT-2), tingkat 3 (PIT-3) dan tingkat 4 (PIT-4) mempunyai perbedaan keefektifan terhadap peningkatan keterampilan proses sains. Peningkatan keterampilan proses sains siswa dengan pengetahuan awal berbeda, paling efektif pada penerapan pembelajaran inkuiri tingkat 3 (PIT-3), siswa dengan pengetahuan awal tinggi dan rendah memperoleh Gain peningkatan lebih tinggi dari penerapan pembelajaran inkuiri tingkat 2 (PIT-2) dan tingkat 4 (PIT-4). Abstract: This study aims to determine the differences in the effectiveness of inquiry learning on several levels towards improving science process skills with different initial knowledge. The study design uses quasi-experimental treatment with pre-posttates in the control group and the experimental group. Class X MAN Sampang and SMAN 1 Sampang students in 2018/2019 school year. Samples were grouped into three treatment groups. The experimental group 1 applied level 3 inquiry learning (PIT-3), the experimental group 2 applied level 4 inquiry learning (PIT-4) and the control group applied level 2 inquiry learning (PIT-2). The science process skills test uses multiple choice objective questions with a test reliability of 0.77. Data analysis uses ANOVA test. This study concludes level 2 (PIT-2), level 3 (PIT-3) and level 4 (PIT-4) inquiry learning has a difference in effectiveness in improving science process skills. Improved science process skills of students with different initial knowledge, most effective in the application of inquiry level 3 (PIT-3) learning, students with high and low initial knowledge gain a higher gain than the application of level 2 (PIT-2) and level 4 inquiry learning (PIT-4).