Implementasi Model Pembelajaran Flipped Classroom Guna Meningkatkan Interaksi Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Manajemen Informasi dan E-Administrasi - Thanthawi Ishak; Rudi Kurniawan; Zamzami Zainuddin (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas interaksi mahasiswa dalam pembelajaran mata kuliah Manajemen Informasi dan E-Administrasi dengan menggunakan metode flipped classroom (Kelas terbalik). Teori Moore (1989) dan Hillman et al., (1994) digunakan dalam menentukan empat model interaksi belajar mahasiswa baik di kelas maupun di luar kelas. Empat interaksi tersebut antara lain adalah interaksi antara peserta ajar (mahasiswa), interaksi antara peserta ajar dengan pengajar, interaksi antara peserta ajar dengan materi ajar dan interaksi anatara peserta ajar dengan media teknologi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian metode campuran. Kuesioner dan wawancara individu digunakan untuk mengumpulkan data. 29 responden dari peserta ajar diberikan kuesioner pada akhir semester dan 10 dari mereka dipilih untuk dilakukan wawancara secara individu. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis data menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta ajar memiliki persepsi positif dalam semua komponen interaksi dalam pembelajaran mata kuliah Manajemen Informasi dan E-Administrasi menggunakan menggunakan metode flipped classroom. Output dari penelitian ini telah memberikan kontribusi bagi sebuah perguruan tinggi dalam mengimplementasikan digital pembelajaran inovatif flipped classroom dengan menggunakan media WhatsApp dan YouTube. Abstract: This study aims to identify the effectiveness of student interaction in learning Information Management and E-Administration courses using the flipped classroom method. The theory of Moore (1989) and Hillman et al., (1994) was used in determining four models of student learning interactions both in class and outside the classroom. The four interactions include interactions between teaching participants (students), interactions between teaching participants and teachers, interactions between teaching participants and teaching materials and interactions between teaching participants and technology media. This research was conducted using a mixed methods research approach. Questionnaires and individual interviews were used to collect data. 29 of the teaching participants were given a questionnaire at the end of the semester and 10 of them were selected to be interviewed individually. The collected data were analyzed using descriptive statistics and data analysis using SPSS. The results of this study indicate that the teaching participants have positive perceptions in all components of the interaction in learning the Information Management and E-Administration courses using the flipped classroom method. The output of this research has contributed to a university in implementing innovative digital learning flipped classrooms using WhatsApp and YouTube media.