OPTIMALISASI PENCAHAYAAN ALAMI PADA RUANG PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI WALISONGO SEMARANG - Adi, Alifiano Rezka (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2019)
Abstract: Pencahayaan alami menjadi aspek penting yang harus diperhatikan dalam proses perancangan arsitektur saat ini. Selain untuk menunjang kenyamanan visual, pencahayaan alami yang baik dapat meminimalisir penggunaan pencahayaan buatan pada siang hari. Ruang perpustakaan Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Walisongo Semarang menjadi objek penelitian dengan berfokus pada evaluasi dan optimalisasi pencahayaan alami dalam ruangan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan strategi penelitian pemodelan dan simulasi pada software Dialux Evo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas cahaya alami ruang perpustakaan saat ini masih kurang dari standar. Optimalisasi pada beberapa elemen ruang menjadi strategi yang digunakan untuk memaksimalkan pencahayaan alami dalam ruangan. Penambahan area bukaan dan penataan furniture interior dapat meningkatkan intensitas cahaya alami hingga mencapai standar pada SNI dan greenship GBCI. Penggunaan elemen shading horizontal dapat meminimalisir efek silau dalam ruangan meskipun intensitas cahaya alami dalam ruangan menjadi lebih kecil. Dari seluruh tahap simulasi yang dilakukan, optimalisasi pencahayaan alami tidak selalu menghasilkan intensitas cahaya ruangan yang paling tinggi. Standar-standar yang mengatur tentang pencahayaan alami dalam ruangan dapat menjadi acuan dalam proses optimalisasi ruangan. Meskipun begitu, optimalisasi dilakukan tanpa mengorbankan aspek kenyamanan yang lain seperti efek silau.Kata kunci: pencahayaan alami; kenyamanan visual; dialux evo; optimalisasi ruangan.Title: Optimization of Daylighting In The Library of Islamic State University of Walisongo SemarangAbstract: Daylighting is an important aspect that must be considered in the current architectural design process. In addition to support visual comfort, good Daylighting can minimize the use of artificial lighting during the day. The library of the Faculty of Ushuluddin and Humanities UIN Walisongo Semarang becomes the research object by focusing on evaluating and optimizing Daylighting in the room. This research uses quantitative methods with modeling and simulation strategies on Dialux Evo. The results showed that light intensity in the room was less than the specified standard. Optimization of several space elements becomes a strategy used to maximize the daylighting in the room. The addition of the windows and arrangement of interior furniture can increase the intensity of daylighting until it reaches the standards on SNI and greenship GBCI. The use of horizontal shading elements can minimize the glare effect in the room although the intensity of daylighting in the room becomes smaller. From all simulation phases carried out, optimizing the daylighting does not always produce the highest light intensity. The standards of daylighting can be a reference in the process of optimizing a room. Even though, the optimization is done without sacrificing other aspects of comfort such as glare effects.Keywords: daylighting;, visual comfort; dialux evo; room optimization.