PERBEDAAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN IBU SESUDAH MENDAPATKAN BOOKLET PENDIDIKAN SEKSUAL UNTUK ANAK USIA DINI - Dyah Triwidiyantari (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Informasi tentang seksualitas sebaiknya didapatkan anak langsung dari orang tuanya,namun karena kurangnya pengetahuan orang tua serta kurangnya interaksi dan komunikasi antara orang tua dan anak menjadi faktor utama belum tersampaikannya pendidikan seksual sejak usia dini di lingkup keluarga. Informasi mengenai kesehatan seksual yang diberikan kepada anak bertujuan agar anak tidak memiliki pemahaman yang salah dan menjadi korban kekerasan seksual. Untuk dapat meningkatkan pengetahuan ibu diperlukan pendekatan pendidikan kesehatan dengan media cetak booklet yang memuat informasi pendidikan seksual untuk anak usia dini yang disajikan dalam tulisan dan gambar agar mudah dipahami dan pesan dapat dinikmati kapan saja tanpa menentukan waktu.Penelitian ini adalah studi pra-eksperimen menggunakan desain one group pretest- posttest, dilakukan di Kelurahan Kebon Waru wilayah kerja Kota Bandung dengan sampel sebanyak 34 ibu yang memiliki anak usia 3-6 tahun yang dipilih secara concecutive sampling. Perbedaan pengetahuan, sikap dan tindakan ibu sesudah mendapatkan booklet pendidikan seksual usia dini diukur menggunakan kuesioner. Analisis data dengan uji wilcoxon.Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai p<0,05 dengan peningkatan 30% pada skor pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan dengan booklet. Pada skor sikap terdapat peningkatan sebesar 11,42% dengan nilai p<0,05 artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum diberi perlakuan dengan setelah diberi perlakuan dengan booklet. Pada uji wilcoxon perilaku (praktik) didapatkan nilai p<0,05 dan peningkatan 163% antara sebelum dan setelah diberi perlakuan berupa booklet pendidikan seksual anak usia dini.Simpulan penelitian ini adalah pendidikan kesehatan dengan media booklet dapat menjadi salah satu alternative pendidikan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan ibu dalam pemberian pendidikan seksual untuk anak usia dini.