Meningkatkan Kemampuan Passing Bolabasket Menggunakan Permainan pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Nuswantoro, B.; Supriyadi, Mr (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan passing bolabasket menggunakan metode permainan. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian olahraga dengan tindakan dua siklus. Subjek penelitian ini siswa putri ekstrakurikuler bolabasket di SMP Negeri 2 Ngawi yang berjumlah 20 anak. Pengumpulan data yang dilakukan adalah menggunakan teknik pengamatan dengan melakukan observasi. Uji statistik dengan menggunakan teknik analisis dataÂ deskriptifÂ kuantitatif.Â Hasil yang diperoleh pada observasi awal, fase persiapan 46,5%, fase pelaksanaan 41,5% dan fase akhiran 42%. Pada siklus 1 dan 2 terjadi peningkatan dengan rata-rata pada fase persiapan 75,25%, fase pelaksanaan 81,75% dan fase akhiran 81,75%. Dari data yang diperoleh tersebut disimpulkan bahwa penelitian menggunakan metode permainan dapat meningkatkan kemampuan passing bolabasket di SMP Negeri 2 Ngawi.