Pengembangan Model Latihan Teknik Sapuan Rebah Depan (Sirkel Bawah) Pencak Silat Usia Remaja - Agustia, Gita Rosa; Adi, Sapto (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2019)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah mengembangkan 19 model latihan teknik sapuan rebah depan (sirkel bawah) pencak silat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian dan pengembangan milik Borg and Gall. Subyek yang digunakan adalah atlet pencak silat usia remaja kelas BI (Bakat Istimewa) SMA Negeri 1 Turen. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah 19 model latihan teknik sapuan rebah depan (sikerl bawah) pencak silat. Dari hasil penelitian diperoleh data dan dianalisis menunjukkan bahwa model latihan yang diberikan dapat membantu atlet agar lebih memiliki gerakan yang benar saat berlatih maupun bertanding, dan untuk menambah variasi latihan.