PENGGUNAAN MEDIA PAPAN FLANEL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGENAL BILANGAN 1 SAMPAI 10 SISWA KELAS I SDLB - Dharma Patria; Tomas Iriyanto (Department of Special Education, 2014)
Flannel board media is a clipboard tool designed in such a way to be able to put pictures or symbols in presenting a message or learning materials. Focus this research is to improve learning outcomes by using a flannel board media in trum of numbers 1 to 10 recognizing. This research using a qualitative descriptive approach and design of Classroom Action Research. This classroom action research using 2 cycles consisting of planning, implementation, observation and reflection. The subjects were farst grade mental retardation SDLB Negeri Kedungkandang Malang, amounting to 4 students.The data was collected using observation, test, documentation, and field notes. The data was collected were analyzed descriptively. Conclusion of the study of the use of class actions flannel board can improve student learning outcomes tunagrahita class I SDLB Kedungkandang in recognizing the numbers 1 to 10. Media papan flanel sebuah alat tempel yang didesain sedemikian rupa untuk dapat meletakkan gambar atau simbol dalam penyajian suatu pesan atau pembelajaran. Focus penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar dalam penggunaan media papan flanel dalam mengenal bilangan 1 sampai 10. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas I tunagrahita SDLB Negeri Kedungkandang Malang, sejumlah 4 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tas, dokumentasi, catatan lapangan. Pengumpulan data analisis deskriptif kualitatif. Kesimpulan hasil penelitian tindakan kelas berupa penggunaan papan flanel dapat meningkatkan hasil belajar siswa tunagrahita kelas I SDLB Negeri Kedungkandang dalam mengenal bilangan 1 sampai 10.