Studi Sub-Kronik 90 Hari: Pengaruh Ekstrak Scurrula atropurpurea Terhadap Kadar Kolesterol Tikus (Rattus norvegicus) Betina Galur Wistar - Jihan Farah Zakia; Nour Athiroh AS (Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Islam Malang, 2017)
The safety of compound for experiment and agent toxic effect in certain time period, need toxicity test. The research was aimed to investigate the effect of Methanolic Extract of Scurrula atropurpurea [Bl] Dans (MESA) to rats (Rattus norvegicus) during 90 days. Subject of the study were female white rats Wistar strain, 1.5 – 2 months old and 100 gram minimum weight. Rats were divided into 4 groups; each group consists of 5 rats. The first group was control. Second, third and fourth groups were given MESA peroral with dosage 250, 500 and 1000 mg/KgBW. MESA were given 5 times in a week during 90 days (sub chronic toxicity test). The result of one-way ANOVA test revealed there was no significant difference of cholesterol level in serum among four treatment groups. Dosage treatments of MESA and control groups in female white Rats (Rattus norvegicus) are not toxic in experimental animals. Keywords: Mistletoe tea, Sub chronic, cholesterol ABSTRAK Keamanan sediaan uji untuk informasi adanya efek toksik setelah pemaparan sediaan uji secara berulang dalam jangka waktu tertentu perlu dilakukan uji toksikologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun benalu teh Scurrula atropurpurea Bl. terhadap kadar kolesterol pada hewan coba tikus putih betina (Rattus norvegicus) selama 90 hari (subkronik). Metode penelitian ini adalah Eksperimental dengan perlakuan dosis Estrak Metanolik Scurrula atropurpurea (EMSA) dosis 250 mg/KgBB., 500 mg/KgBB dan 1000 mg/KgBB dengan ulangan 5x tiap perlakuan. Subjek menggunakan tikus putih (Rattus norvegicus) betina strain Wistar yang berumur 1,5 – 2 bulan dengan berat badan minimal 100 gram. Perlakuan dalam penelitian ini berupa Dosis tersebut diberikan 5 kali seminggu selama 90 hari (uji toksisitas subkronik) secara per oral. Kadar kolesterol dianalisis menggunakan uji One-way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar kolesterol darah antara kontrol dengan perlakuan tidak berbeda nyata. Hal ini menunjukkan bahwa dengan pemberian EMSA (Ekstrak Metanolik Scurrula atropurpurea) pada tikus putih (Rattus norvegicus) betina adalah tidak toksik pada hewan coba. Kata kunci : Benalu teh, sub kronik, kolestrol