Adaptasi dan Pengujian Alat Ukur Team Trust Milik Costa dan Anderson (2011) di Indonesia - Salma Al Zahra; Medianta Tarigan; Diah Zaleha Wyandini (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
AbstractThe aim of this study was to examine the validity and reliability of Team Trust Scale which is adapted from Costa and Anderson (2011) in Indonesia. Team Trust Scale consist of 21 items with 4 dimensions is propensity to trust, perceived trustworthiness, cooperative behaviors and monitoring. The subject of this study is 572 workers that works within team in Indonesia. The result of confirmatory factor analysis show this scale’s model is good fit with fit indexes 0,07 (RMSEA), 0,04 (SRMR), 0,93 (CFI) dan 0,92 (TLI). Also for the result of convergent and discriminant validity show team trust scale that adapted to Indonesia is valid. For the reliability with coefficient Alpha Cronbach method is 0,930 and it show this scale is reliable. Moreover, this study using comparative test for characteristic of participants such work field, work period, position, amount personnel in unit and division/department. AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas dan reliabilitas alat ukur Team Trust yang diadaptasi dari Costa dan Anderson (2011) di Indonesia. Skala Team Trust terdiri 21 item dengan 4 dimensi yaitu propensity to trust, perceived trustworthiness, cooperative behaviors and monitoring behaviors. Subjek dari penelitian ini adalah 572 karyawan yang bekerja dalam tim di Indonesia. Hasil uji confirmatory factor analysis menunjukkan bahwa model fit dengan nilai indeks kecocokan sebesar 0,07 (RMSEA), 0,04 (SRMR), 0,93 (CFI) dan 0,92 (TLI). Selain itu, uji validitas konvergen dan diskriminan menunjukkan bahwa alat ukur team trust yang diadaptasi ke Indonesia valid. Sementara itu, reliabilitas dengan koefisien Alpha Cronbach sebesar 0,930 dan menunjukkan bahwa alat ukur ini reliabel. Selain itu penelitian ini menggunakan uji beda pada karakteristik partisipan berupa bidang pekerjaan, lama kerja, jabatan, jumlah anggota dalam unit dan jumlah anggota dalam divisi/departemen.