Eksplorasi Vegetasi Kawasan Hutan Pantai Sebagai Atraksi Edu-Wisata Di Pantai Gatra Dusun Sendang Biru Desa Sitihatjo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang - Sitti Nor Fajariyah; Ratna Djuniwati Lisminingsih; Hasan Zayadi (Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Islam Malang, 2019)
Gatra Beach in Malang Regency has the concept of ecotourism, but the reality is this beach for camping that is at risk of damaging vegetation in Gatra beach. The purpose of this study are to find out the structure and composition of the Gatrah beach vegetation, knowing the perception of tourists on the vegetation of Gatra beach and knowing the potential of Gatra beach vegetation as a tourist attraction. The method used is the belt-transect method with four stations. Analyses are used i.e., RFC analysis and the SWOT analysis. Analysis of the results obtained by the two vegetation formations that make up the beach Gatra i.e. formation Barringtonia and the formation of lowland forests. Formation Barringtonia found 10 species with index value important highest are Barringtonia asiatica (65,9) and Samanea saman (57,6) Formation the lowland forest found 11 species with index value important highes Musa acuminate (80,2) and Samanea saman (59,5). Tourist perceptions of species of interest in the Barringtonia formation is Samanea saman (0,29), while species of interest in lowland forest formation is Musa acuminata (0,11). So that the beach of Gatra has the potential as an edu-tourism attraction area. Keywords: analysis of vegetation, RFC, tourist attractions, ecotourism, Barringtonia ABSTRAK Pantai Gatra di kabupaten Malang memiliki konsep ekowisata, namun kenyataan di lapangan pantai Gatra menjadi tempat berkemah yang beresiko merusak vegetasi pantai Gatra. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur dan komposisi vegetasi pantai Gatra, mengetahui persepsi wisatawan terhadap vegetasi pantai Gatra dan mengetahui potensi vegetasi pantai Gatra sebagai atraksi wisata. Metode yang digunakan yakni metode belt-transek dengan empat stasiun. Analisis yang digunakan melalui analisis RFC dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua formasi yang menyusun pantai Gatra yakni formasi Barringtonia dan formasi hutan dataran rendah. Formasi Barringtonia dengan 10 spesies, indeks nilai penting tertinggi yakni Barringtonia asiatica (65,9) dan Samanea saman (57,6). Formasi hutan dataran rendah dengan 11 spesies, indeks nilai penting tertinggi spesies Musa acuminata (80,2) dan Samanea saman (59,5). Persepsi wisatawan terhadap spesiesdiminati pada formasi Barringtonia adalah Samanea saman (0,29), sedangkan pada formasi hutan dataran rendah yakni spesies Musa acuminata (0,11). Sehingga pantai Gatra berpotensi sebagai kawasan atraksi edu-wisata. Kata kunci: analisis vegetasi, RFC, atraksi wisata, ekowisata, Barringtonia