Media Kamus Bahasa Indonesia Bergambar untuk Meningkatkan Pemahaman Kosakata Siswa Tunarungu - Putri Buchika Widamelia; M Shodiq AM (Universitas Negeri Malang, 2018)
Pemahaman kosakata termasuk dalam hambatan komunikasi anak tunarungu. Hal tersebut mengakibatkan sedikitnya pemahaman kosakata anak tunarungu. Pada penelitian inimenggunakan penelitian kuantitatif dengan metode Pre-Experimental Designs (nondesigns) dan bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh media kamus Bahasa Indonesia bergambar terhadap pemahaman kosakata. Analisis data menggunakan dua jenis data yaitu Pre testyang nilai rata-ratanya 56,1 dan Post test dengan nilai rata-rata 91,6. Hasil perhitungan Uji Wilcoxon diperoleh nilai = 0. Nilai kritis untuk uji Wilcoxon α = 0,05 dan n = 6 (jumlah sampel) dari daftar uji Wilcoxon dan diperoleh = 2. Dari perhitungan tersebut dinyatakan bahwa diterima dan ditolak, sebab Thitung (0)≤ Ttabel (2). Maka bisa dikatakan bahwaterdapat pengaruh yang signifikan menggunakan media Bahasa Indonesia bergambar terhadap pemahaman kosakata anak tunarungu.