Peningkatan Keterampilan Orientasi dan Mobilitas melalui Penggunaan Tongkat bagi Penyandang Tunanetra - Rika Yulia Rahmawati; Asep Sunandar (Universitas Negeri Malang, 2018)
Pendidikan luar biasa diperuntukan bagi teman-teman berkebutuhan khusus. Salah satu layanan pendidikan khusus adalah keterampilan orientasi dan mobilitas. Namun, masih ada Sekolah Luar Biasa yang belum memberikan layanan ini kepada penyandang tunanetra. Maka dari itu peneliti berinisiatif melakukan penelitian dalam rangka pemberian layanan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan orientasi dan mobilitas penyandang tunanetra sebelum dan sesudah menggunakan tongkat dan mendeskripsikan pengaruh penggunaan tongkat terhadap kemampuan orientasi dan mobilitas penyandang tunanetra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen one group pre-test post-test. Hasil penelitian ini keterampilan orientasi dan mobilitas penyandang tunanetra meningkat jauh lebih baik setelah menggunakan tongkat. Tongkat membuat penyandang tunanetra mandiri dalam berorientasi dan mobilitas. Dari hasil analisis yang dilakukan peneliti, tongkat mempengaruhi keterampilan orientasi dan mobilitas penyandang tunanetra.