Pembelajaran Ekonomi Berdasarkan Nilai-Nilai Pancasila dan Pasal 33 UUD’45 melalui Pembelajaran Proyek - Kholidya Khulafaur Rosidah; Sugeng Hadi Utomo; Hari Wahyono (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This article aims to develop the learning design of Pancasila Economics in the form of learning scenarios that contain the values of Pancasila values and Article 33 UUD '45 in high school. Field trials were carried out in the Cross-Interest Class of the SMAN 1 Turen Malang Regency. The approach in this study uses Design Based Research. The development products compiled have gone through expert team validation stages of 93% and practitioners of 88%, which means that the product of this learning scenario is very feasible to use. The results of the study on students gave positive results seen from three aspects of assessment, knowledge, attitudes and skills that showed an average yield above 70%.Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk menyusun dan mengembangkan desain pembelajaran Ekonomi Pancasila berupa skenario pembelajaran yang mengandung nilai nilai-nilai Pancasila dan Pasal 33 UUD’45 di SMA. Uji coba lapangan dilakukan di kelas Lintas Minat Ekonomi SMAN 1 Turen kabupaten Malang. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan Design Based Reseach. Produk pengembangan yang disusun sudah melalui tahap validasi tim ahli sebesar 93% dan praktisi sebesar 88% yang artinya produk skenario pembelajaran ini sangat layak untuk digunakan. Hasil penelitian terhadap siswa memberikan hasil positif yang dilihat dari tiga aspek penilaian, yaitu pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang menunjukkan hasil rata-rata diatas 70%.