Meningkatkan Penalaran Matematis Siswa pada Materi Ukuran Pemusatan Data melalui Pendekatan Problem Posing - Niila Amaalia Chasanah; Sisworo Sisworo; Dwiyana Dwiyana (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This clasMeningkatkan Penalaran Matematis Siswa pada Materi Ukuran Pemussroom action research aims to describe learning by using the problem posing approach that can improve students’ mathemathical reasoning in central tendency material. There are 32 subjects from 12th accounting grade students of SMK Wiyata Mandala Kepung. Problem posing learning that can improve mathematical reasoning in this study is learning with the following stages: observing problem, arranging questions and solving them, and present it. The results showed that 81,25% of students have minimum reasoning qualifications “Good”.Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan problem posing yang dapat meningkatkan penalaran matematis siswa pada materi ukuran pemusatan data. Subjek penelitian terdiri dari 32 siswa kelas 12 Akuntansi SMK Wiyata Mandala Kepung. Pembelajaran problem posing yang dapat meningkatkan penalaran matematis siswa pada penelitian ini memiliki tahapan mengamati permasalahan, menyusun pertanyaan dan menyelesaikannya, serta mempresentasikannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 81,25% siswa memiliki kualifikasi penalaran minimal “Baik”.