Syllabic Method dalam Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Tunagrahita - Mira Ferola Herdianingsih; Endro Wahyuno; Pramono Pramono (Universitas Negeri Malang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh syllabic method terhadap kemampuan membaca permulaan siswa tunagrahita ringan kelas III di SDLB Negeri Sukorejo Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test - post test. Pengumpulan data pada penelitian ini berupa 4 soal tes kinerja dan 2 soal tes tulis. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon. Data yang di analisis menggunakan uji Wilcoxon adalah data hasil pre-test dan post test. Hasil perhitungan melalui uji Wilcoxon dengan n = 5 pada taraf signifikan 0,05 diperoleh = 1, maka diterima dan ditolak, karena (0) ≤ (1) artinya hipotesis yang diajukan diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan Syllabic Method memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca permulaan siswa tunagrahita ringan kelas III di SDLB Negeri Sukorejo Kota Blitar.