Modifikasi Perangkat Tolak Peluru dalam Olahraga Tolak Peluru Anak Tunagrahita - Vrenora Prima Yova; Dimas Arif Dewantoro (Universitas Negeri Malang, 2019)
Olahraga tolak peluru menggunakan media peluru berbahan besi sehingga media tersebut sangat berat digunakan oleh siswa tunagrahita. Untuk mencapai pembelajaran siswa tunagrahita maka perlu modifikasi peluru menggunakan bahan karet. penelitian ini menggunakan kuantitatif, desain Quasi Experiment model One Group Pretest-Posttest Design. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif dengan uji hipotesis Wilcoxon.Hasil analisis data yang diketahui hasil perhitungan tabel Thitung sebesar 0 sedangkan pada Ttabel dengan (α 0,05 dan n=6) = 2. Berdasarkan hasil pengujian, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil analisis terdapat perbedaan nilai dapat disimpulkan modifikasi peluru berpengaruh terhadap ketrampilan tolak peluru siswa tunagrahita kelas XI SMALB Yayasan Putra Pancasila Malang.