Perbedaan Pemahaman Konsep Siswa sebagai Hasil Penerapan Model Pembelajaran LC 5E-Analogi dan LC 5E - Gusti Wahyuni; Suhadi Ibnu; Suharti Suharti (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This research aims to see differences in students' conceptual understanding of the reaction rate material as the result of LC 5E-Analogy learning model. LC 5E-Analogy is related to double coding theory, information received by learner is obtained through one of two channels, where LC 5E is expected to facilitate students to obtain information from the enggament phase to the elaboration phase, while the analogy is expected to visualize the submicroscopic aspect, so as to improve understanding of concepts students. This study uses a reasoned multiple choice test instrument that has 91% content validity with a very good category and a reliability coefficient of 0.799 in the high category. The research was conducted in two classes of XI Science at SMAN 9 Malang. Analysis of the data using the Man Whitney U Test, and the Effect Size test to see the meaning of differences in understanding of students' concepts. The results showed that there were differences students understanding in both research classes, where the difference in the values of the two classes (Sig.2-tailed 0.002) and the Effect Size (d = 0.74).Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan pemahaman konsep siswa pada materi laju reaksi sebagai hasil penerapan model pembelajaran LC 5E-Analogi. Pemahaman konsep diperlukan siswa untuk memahami materi laju reaksi, sehingga siswa dapat menjelaskan fenomena serta penerapan laju reaksi dalam kehidupan sehari-hari. LC 5E-Analogi berdasarkan theory double coding yaitu informasi yang diterima seseorang diperoleh melalui salah satu dari dua channel, dimana LC 5E diharapkan dapat memudahkan siswa memperoleh informasi dari fase enggament hingga fase elaboration, sedangkan analogi diharapkan dapat memvisualisasikan aspek submikroskopik sehingga meningkatkan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini menggunakan instrument tes pilihan ganda beralasan yang memiliki validitas isi 91% dengan kategori sangat baik dan koefisien reliabilitas 0,799 dengan kategori tinggi. Sampel penelitian terhadap dua kelas yang diambil dari keseluruhan kelas XI IPA di SMAN 9 Malang. Analisa data menggunakaan Man Whitney U Test, serta uji Effect Size untuk melihat kebermaknaan perbedaan pemahaman konsep siswa. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan pemahaman konsep siswa pada kedua kelas penelitian, dimana nilai perbedaan kedua kelas (Sig.2-tailed 0,002) dan nilai Effect Size (d= 0,74) dengan kriteria sedang.