Pengaruh Pengetahuan Makanan Instan Terhadap Konsumsi Makanan Jajanan Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Ely Murdiati (UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA, 2018)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui : 1)pengaruh pengetahuan makanan instan terhadapkonsumsi makanan jajanan. 2) gambaran pengetahuanmakanan instan.3) gambaran konsumsi makananjajanan. Jenis penelitian ex-post facto. Teknikpengambilan sampel dengan Slovin tarafkesalahan5%. Metode pengumpulan data: kuesioner dandokumentasi. Validitas menggunakan korelasi ProductMomentdan reliabilitas menggunakan Alfa Cronbach.Teknik analisis data: analisis deskriptif dan uji hipotesismenggunakan korelasiProduct Momentyang didahuluiuji persyaratan analisis, yaitu: normalitas dan linieritas.Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan makananinstan dalam kategori cukup dengan frekuensi relatif60,82% dan konsumsi makanan jajanan dalam kategoricukup dengan frekuensi relatif 56,70%.Hasil korelasi Product Moment 0,515 > 0,199.Artinya, ada pengaruh positif dan signifikan pengetahuanmakanan instan terhadap konsumsi makanan jajanan.Koefisien determinan (R2 ) sebesar 0,265, artinyabesaran sumbangan yang diberikan variabel X terhadapvariabel Y 26,5%, sedangkan 73,5% dipengaruhi faktorlain yang tidak dibahas dalam penelitian.