MANAJEMEN PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS DI BALAI PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN LINGKUNGAN HIDUP KOTA PALEMBANG - Tri Rama Sari (UIN Sumatera Utara, 2019)
Pengelolaan arsip merupakan sesuatu yang sangat penting dan tidak bisa dipisahkan dalam manajemen sebuah organisasi maupun instansi. Kegiatan pengelolaan arsip dilaksanakan juga dalam hal mendukung kelangsungan hidup sebuah lembaga. Artikel ini bertujuan untuk membahas manajemen pengolahan arsip yang ada di Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup Kota Palembang dimana yang menjadi rumusan masalahnya adalah (1) Bagaimana proses pengelolaan arsip di Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup Kota Palembang?, (2) Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengelolaan di Balai Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup Kota Palembang?Metode pengumpulan data dalam penulisan artikel ini ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam hal ini, yang menjadi informan adalah ibu Lely Heriyani selaku Unit Pengolah di Balai Pengembangan dan Penelitian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kota Palembang.Dalam artikel ini dapat disimpulkan bahwa proses pengelolaan arsip yang dijalankan oleh Unit Pengolah Balai Lingkungan Hidup dan Kehutanan kota Palembang adalah masing-masing mempunyai prosedur tersendiri dalam penciptaan surat masuk dan surat keluar di sub bag Unit Pengolah Balai Litbang Lingkungan Hidup dan Kehutan. Faktor-faktor yang mempengaruhi pengolahan arsip yakni (1) Sistem penyimpanan arsip dinamis, (2) Fasilitas yang digunakan, dan (3) petugas kearsian.