ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS VII DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI GEOMETRI DENGAN MENGGUNAKAN NEWMAN’S PROCEDURE - Fahrur Rozi Hadiyanto (FMIPA UNIVERSITAS NEGERI MALANG, 2019)
Pada tingkat SMP ada beberapa materi geometri yang diajarkan antara lain segitiga dan segiempat. Namun dilapangan ditemukan bahwa banyak sekali siswa yang masih melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita geometri. Kesalahan merupakan penyimpangan dari solusi yang tepat dari suatu masalah, baik secara konsep maupun prosedur penyelesaiannya. Salah satu upaya dalam membantu siswa yang kesulitan dalam menyelesaikan soal geometri, yaitu dengan menganalisis hasil penyelesaian siswa terhadap soal yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal geometri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan instrumen soal tes. Subjek penelitian ini ada 3 dari 29 siswa kelas VII SMP Negeri 8 Kediri. Dari hasil analisis jawaban siswa serta wawancara yang dilakukan diperoleh data bahwa jenis kesalahan yang dikaukan siswa meliputi menurut Newman’s Procedure: kesalahan dalam membaca soal, kesalahan dalam mentransformasikan kata kata kedalam bentuk penyelesaian, kesalahan dalam mengaplikasikan strategiyang telah dipilih, kesalahan dalam menuliskan jawaban akhir. Sedangkan penyebab terjadinya kesalahan tersebut antaralain siswa kurang teliti dalam menyelesaikan soal dan mengoperasikan bilangan pada soal, kurangnya variasi soal yang diberikan guru serta kurang memahami konsep tentang gabungan bangun datar dan tinggi segiempat.