Implementasi Modul Berbasis Problem Based Learning dengan Metode SQ3R Materi Keanekaragaman Hayati untuk Meningkatkan Literasi Sains dan Sikap Peduli Lingkungan - Wahidah Qomariyah; Mimien Henie Irawati Al Muhdhar; Endang Suarsini (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study aims to determine the implementation of PBL-based modules with the SQ3R Method (Survey, Question, Read, Recite, Review). The research method used was a quasi-experimental nonrandomized control group pretest-posttest design in class X IPA in Public High School 8 Kediri. The results of the study stated that the implementation of learning using PBL-based modules with the SQ3R method could increase the mean score of post-literacy science and environmental care attitude in the biodiversity material of class X IPA.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi modul berbasis Problem Based Learning dengan Metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review). Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen nonrandomized control group pretest-posttest design pada kelas X IPA di SMA Negeri 8 Kediri. Hasil penelitian menyatakan bahwa implementasi pembelajaran dengan menggunakan modul berbasis PBL dengan metode SQ3R dapat meningkatkan rerata nilai postes literasi sains dan sikap peduli lingkungan pada materi keanekaragaman hayati siswa kelas X IPA.