Penerapan Psikologi Pada Perpustakaan - Nurussakinah Daulay (UIN Sumatera Utara, 2019)
Tulisan ini berupaya untuk membahas tentang kaitan serta aplikasi dari ilmu psikologi terhadap ilmu perpustakaan. Perpustakaan dianggap sebagai wujud dari inovasi pendidikan. Inovasi pendidikan itu sendiri adalah sebuah inovasi dalam bidang pendidikan atau inovasi untuk memecahkan masalah pendidikan. Fungsi perpustakaan adalah sebagai sumber kegiatan belajar mengajar, membantu peserta didik memperjelas dan memperluas pengetahuan pada bidang studi, mengembangkan minat, bakat dan kebiasaan membaca, membiasakan anak mencari informasi sendiri dan memperluas kesempatan belajar siswa. Dengan kehadiran perpustakaan, merupakan salah satu langkah untuk menangkis tantangan globalisasi dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dalam mengembangkan perpustakaan, perlu adanya dukungan dari ilmu-ilmu lainnya, salah satunya adalah ilmu psikologi. Ilmu psikologi adalah ilmu yang membahas tentang perilaku dan kaitannya dengan interaksi terhadap lingkungan. Oleh karena itu keberadaan perpustakaan sebagai unit pengelola informasi sangat penting untuk mendukung terjadinya komunikasi yang efektif di masyarakat