LAYANAN PUSTAKA ISLAM BERBASIS DIGITAL - Habiba Nur Maulida (UIN Sumatera Utara, 2019)
Abstrak Perpustakaan lahir pada masa kejayaan Islam yang merupakan sarana untuk belajar atau tempat untuk memperoleh ilmu pengetahuan. Lahirnya perpustakaan di dunia Islam membuat umat Islam dapat membangun peradaban dan kejayaannya yang bertahan beberapa abad lamanya. Seiring dengan perkembangan zaman adanya ledakan informasi yang menuntut pada perubahan yang cepat dan nyata, karena hal ini juga berdampak pada tuntutan perpustakaan yang harus berubah sesuai dengan perkembangan teknologi informasi. Salah satu alternatif yang layak dikembangkan dalam memberikan kemudahan, kecepatan, dan ketepatan dalam akses informasi kepada pengguna perpustakaan adalah dengan mengembangkan layanan berbasis web yang dihubungkan dengan media sosial seperti Al-Maktabah Al-Syamilah. Al-Maktabah Al-Syamilah adalah software perpustakaan Islam berbasis digital yang memiliki koleksi yang lengkap dan mudah diakses.Kata Kunci: Layanan Perpustakaan, Perpustakaan Digital, Islam Abstract The library was born during the heyday of Islam which was a means of learning or a place to gain knowledge. The birth of libraries in the Muslim world allowed Muslims to build their civilization and glory that lasted for several centuries. Along with the development of the era of an explosion of information that demands rapid and real changes, because this also has an impact on the demands of libraries that must change in accordance with the development of information technology. One alternative that is feasible to be developed in providing convenience, speed, and accuracy in accessing information to library users is to develop web-based services that are linked to social media such as Al-Maktabah Al-Syamilah. Al-Maktabah Al-Syamilah is a digital based Islamic library software that has a complete and easily accessible collection.Keyword: Library Services, Digital Library, Islamic