Pengelolaan surat masuk dan surat keluar di Perpustakaan STIPAP Medan - nur aini (UIN Sumatera Utara, 2019)
Penelitian ini bertempat di Perpustakaan Sekolah Tinggi Pertanian Agrobisnis Perkebunan Medan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengelolaan Surat Masuk dan Surat Keluar dalam pemantapan dan penataan surat di Perpustakaan Sekolah Tinggi Pertanian dan Agrobisnis Perkebunan Medan. Pengelolaan Surat masuk dan surat keluar di perpustakaan STIPAP Medan dibagi menjadi dua adalah pengelolaan surat masuk meliputi unit petugas penghimpun atau penerima surat, penyortil, pencatat surat, pengarah surat, pengolahan surat dan penataan surat. Pengelolaan surat masuk diperpustakaan STIPAP Medan di laksanakan oleh Institusi STIPAP Medan. Sedangkan pengelolaan surat keluar meliputi pembuatan konsep surat, persetujuan konsep, mengetik surat sampai akhir, pemberian nomor surat, kop surat, penandatangan serta pencatatan surat. Pengelolaan surat keluar di perpustakaan STIPAP Medan dapat diterbitkan atau dikeluarkan oleh pihak perpustakaan dan diketahui oleh wakil ketua I sesuai dengan kebutuhan. Jadi, pengelolaan surat ini tidak sepenuhnya Perpustakaan mengelolahnya. Akan tetapi perpustakaan berfungsi untuk merekord file surat tersebut. Namun, tidak terlepas juga kerjasama antar pihak perpustakaan dengan Institusi STIPAP Medan dalam pengelolaan surat baik itu surat masuk dan surat keluar, sehingga memudahkan pencarian informasi terkait surat yang dibutuhkan oleh publik.