Klasifikasi Kesalahan Siswa Kelas VII menggunakan Model KIAT tentang Materi Himpunan - Wahyu Sulistio; Gatot Muhsetyo; Abdul Qohar (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: Purpose of this study was to classify an errors made by 7th grade students using the KIAT model of sets. Subjects in this study were 23 students. Procedure in this study is (1) makes a test question, (2) performs the validation, (3) performs the test, (4) does the error analysis, and (5) performs the error classification. Results of this study indicate that there are 5 categories of errors made by the subjects (1) type 1 conceptual error; (2) type 2 conceptual error; (3) procedural errors; (4) type 1 technical error; (5) type 2 technical error.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan klasifikasi kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas VII menggunakan model KIAT tentang materi himpunan. Subjek pada penelitian ini adalah 23 siswa kelas VII. Prosedur pada penelitian ini adalah peneliti (1) membuat soal tes, (2) melakukan validasi, (3) melakukan tes, (4) melakukan analisis kesalahan, dan (5) melakukan klasifikasi kesalahan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada lima kategori kesalahan yang dilakukan oleh subjek penelitian, yaitu (1) kesalahan konseptual tipe 1; (2) kesalahan konseptual tipe 2; (3) kesalahan prosedural; (4) kesalahan teknis tipe 1; (5) kesalahan teknis tipe 2.