Pengaruh Model Kolaboratif Berbasis Masalah terhadap Kepuasan Belajar Siswa Sekolah Dasar - Nina Nuramalina; Imam Agus Basuki; Suyono Suyono (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This reseach was aimed to determine the effect of problem based learning collaborative model on learning satisfaction. This research was conducted at 5th grade in MIN 2 Serang of academic year 2018/2019. The approach of this research was quatitative research Nonequivalent control group design. The results of the study show that there is no effect of the problem-based colourorative model on learning satisfaction of elementary school students.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kolaboratif berbasis masalah terhadap kepuasan belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas V di MIN 2 Serang tahun ajaran 2018/2019. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh model kolaboratif berbasis masalah terhadap kepuasan belajar siswa sekolah dasar.