Pembelajaran Ta’lim di Sekolah Dasar - Mujahidin Farid; Ruminiati Ruminiati; Dedi Kuswandi (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The implementation of character education in school must rest on the ideology of the Pancasila as the noble value of the Indonesian people. Furthermore, the values that are still abstract are translated into wider and more detailed values according to the needs, conditions and environment of the school itself. At the same time, there is a school that develops character education with the term Ta'lim. In it are learned a number of values, including how to respect the teacher, how to learn to easily master the lessons in school, to things that are recommended and prohibited in learning in detail. In other words, Ta'lim is an instrument used by school in trigerring students to have certain characters.Abstrak: Penyelenggaraan pendidikan karakter di setiap lembaga pendidikan harus berpijak pada ideologi Pancasila sebagai nilai luhur bangsa Indonesia. Selanjutnya, nilai-nilai yang masih abstrak tersebut diterjemahkan menjadi nilai-nilai yang lebih luas dan rinci sesuai dengan kebutuhan, kondisi, dan lingkungan sekolah itu sendiri. Bersamaan dengan itu, terdapat sebuah sekolah yang mengembangkan pendidikan karakter dengan istilah Ta’lim. Didalamnya dipelajari beberapa hal, di antaranya bagaimana menghormati guru, bagaimana cara belajar agar mudah menguasai pelajaran di sekolah, sampai hal-hal yang dianjurkan dan dilarang dalam belajar secara detail. Dengan kata lain, Ta’lim merupakan instrumen yang digunakan sekolah dalam mencetak siswa yang memiliki karakter tertentu.