PENGARUH SHARING INFORMASI DAN PEMESANAN PADA MANAJEMEN RANTAI PASOKAN - Widiastuti, Imron (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2016)
Manajemen rantai pasokan berkaitan dengan koordinasi atas barang dan arus informasi yang meliputi suppliers, manufacturers, distributors, retailers, dan customers. Dengan adanya sharing information yang tepat antara suppliers dan retailers dan koordinasi perlengkapan dan keputusan produksi saat permintaan tidak tentu, ini dapat mengurangi biaya, dan meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan. Terdapat beberapa model- model yang menjadi dasar untuk memahami aktivitas yang dibutuhkan untuk mengatur pergerakan material dalam perusahaan atau organisasi seta pembatasan fungsi. Tujuan dari manajemen rantai pasokan adalah untuk memastikan bahan bakuakan terus mengalir dari sumber ke konsumen akhir. Dalam hal ini bahan baku tersebut akan terus bergerak di dalam rantai pasokan haruslah secara cepat dan efisien mungkin. Dengan tujuan untuk mengurangi terjadinya penumpukan persediaan dalam satu lokasi, sehinggan harus ini haruslah diatur secara teliti dan efektif antar bagian-bagian yang ada dapat bergerak dalam koordinasi yang teratur. Dari penelitian diatas disimulkan bahwa terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara sharing informasi, koordinasi pemesanan, pola perminataan, dan CT. Lebih lanjut, keuntungan pada supplier dan retailer pada SC akan berbeda tergantung pada kondisi. Supplier biasanya meningkatkan kos totalnya dan layanan secara dramatis pada semua kondisi melalui sharing informasi dan koordinasi pemesanan. Namun, kondisi bisa lebih buruk pada retailer pada kondisi kapasitas rendah.